La Copa del Mundo ha aterrizado este fin de semana en Suiza con la Skimo – Villars tras el estreno del circuito hace ya unas semanas en China.

La organización ha diseñado para la prueba individual un circuito en el que los atletas han enlazado Villars – Col de Bretaye – Gran Chamossaire – Lac de Bretaye – Petit Chamossaire – Lac Noir – Chaux Ronde – Ruta del collado de la Croix – Col de Bretaye – Villars.  Un  total de 21 kilómetros con un desnivel de 1.683 metros de desnivel (1.413 metros de desnivel para las categorías Senior femenino, Espoir femenino y Junior masculino y 907 metros de desnivel para la categoría Junior femenino). Las condiciones no han sido favorables para la Selección en esta carrera técnica con mucho cambios y un nivel altísimo de competición.

En definitiva la prueba se ha hecho larga para los atletas y ha dejado fuera del podio a la Selección Española,  aún así las 4 senior femeninas seleccionadas – Galícia, García Farrés, Quincoces y Miró – acaban entre las 11 primeras recortando segundos a sus competidoras.

Los tiempos indican la poca diferencia entre las corredoras a la hora de cruzar la línea de meta demostrando el altísimo nivel de la competición de Esquí de Montaña y lo importante que es hacer un buen tiempo si se quiere estar entre los mejores, porque a este nivel los segundos cuentan.

Clàudia Galicia consigue acabar dentro del TOP 5 de la prueba con una quinta posición y un tiempo de 1 hora 53 minutos. A poco más de ocho minutos de Laetitia Roux la vencedora de la prueba. Tras Galicia entraba Marta García Farrés en octava posición y un tiempo de 1 hora 54 minutos. Mireia Miró cierra el TOP 10 con un tiempo de 1 h 56 minutos, tan solo unos segundos más tarde cruzaba la línea de meta Nahia Quincoces consiguiendo una 11ª posición.

Júlia Casanovas cierra el TOP 10 en la clasificación espoir femenina en su primer año tras saltar desde la categoría junior. Clàudia Sabata, ha conseguido finaliza la carrera aunque algunas molestias tras un mal gesto durante la carrera, la catalana consigue una meritoria 13ª posición en la clasificación espoir.

Oriol Cardona, líder de la Copa el Mundo, consigue la 15ª posición con un tiempo de 1 hora 54 minutos. Nada mal teniendo en cuenta el altísimo nivel y el grado de tecnicidad de esta prueba Suiza. Antonio Alcalde se queda entre los 10 mejor espoirs con una séptima plaza y un tiempo de 01:54:25. Marc Pinsach acaba hoy 30.

En las categorías de promoción Pau Coll consigue una 12ª posición, Diego Lillo y Aitor Ajuria finalizan en 18ª y 19ª posición.

La cita suiza seguirá mañana con prueba Sprint en la zona de Bretaye. Contará con un recorrido de 1.200 metros de distancia con un desnivel de 105 metros de desnivel (80 metros de desnivel para las categorías femeninas y Junior masculino).