La escaladora catalana Carla Martínez y el navarro Unax Uterga, se imponen en la prueba que premia la regularidad. La plata de la Copa ha sido para Leslie Romero y Alejandro Rivas. Léire Ruiz de Argandoña y Miguel Gómez alcanzan la medalla de bronce en la clasificación general de la Copa de España de Velocidad 2022.

Carla Martínez y Unax Uterga son los nuevos ganadores de la Copa de España de Velocidad 2022, que ha terminado este fin de semana con la disputa de la tercera y última prueba del año en la plaza mayor de Cáceres.

En la competición extremeña, la catalana se subía al podio de la prueba y lograba sumar unos puntos fundamentales para consolidar el primer puesto de la general en una prueba en la que María Laborda sumaba otra victoria más a su palmarés. En categoría masculina, el triunfo de la prueba a correspondió a Miguel Gómez, en una competición en la que que Unax Uterga, lograba subir al podio que le permitía sumar unos puntos esenciales para alcanzar el oro en la Copa de España, con cinco puntos de diferencia respecto al segundo clasificado.

III Prueba de la Copa de España de Velocidad

En categoría masculina, Miguel Gómez se subió a lo más alto del podio en Cáceres al detener el crono en 7.17 segundos en una final en la que Erik Noya (7.24) sería segundo. El navarro Unax Uterga (6.54) sería tercero en el podio de esta tercera prueba de la Copa de España.

En la clasificación general, Unax Uterga lograba el título, en una temporada en la que no ha faltado en ninguno de los podios, lo que le permite sumar 225 puntos y situarse como primero en la Copa de España de Velocidad.

En categoría femenina, Leslie Romero llegaba a Cáceres como líder de la clasificación pero tendría que luchar frente a Carla Martínez y Léire Ruiz de Argandoña, claras aspirantes al título. María Laborda, ausente en Oviedo, irrumpía con fuerza en la Copa de España con un primer puesto, deteniendo el crono en 10.97 segundos. Un podio femenino en el que Léire Ruiz de Argandoña (11.24) sería segunda y Carla Martínez (8.61) ocuparía la tercera plaza.

En la general, Carla Martínez sumó una diferencia de 35 puntos sobre la segunda clasificada y se llevó el título de Campeona de la Copa de España 2022. Un título más en esta temporada, tras haber ganado el Campeonato España de Velocidad.

Mucha intensidad en las series juveniles de la Copa de España de Velocidad

La categoría femenina más joven de la competición era la encargada de abrir la jornada de finales de velocidad del domingo 6 de noviembre.

En la categoría sub14 femenina la primera clasificada de la categoría ha sido la gallega Nora García que detenía el crono en 14.53 segundos. Edurne Martínez (15.00), se subía al segundo cajón del podio acompañada por Berta González (17.78) como tercera clasificada en la categoría sub14 con dos tops en la final. Edurne Martínez Almendros, con 280 puntos, se proclama ganadora de la Copa de España de Velocidad 2022.

Elias García-Bouza e Iván Pacios serían los finalistas de la categoría sub 14 masculino. La victoria ha sido para el madrileño Elias García-Bouza que detenía el crono en 14.29 segundos, por delante de Iván Pacios (17.63) que ocuparía la segunda plaza. Álvaro Ávila (22.83) cerraba el podio de la categoría con un tercer puesto. Elias Carrillo-Bouza, con 300 puntos, se proclama ganador de la Copa de España de Velocidad 2022.

En la categoría sub16 femenina conseguían pasaban a finales las compañeras de la selección madrileña, Aida Miguel y Amaya del Pozo. Una final en la que Aida Miguel detenía el crono en 10.27 segundos, por delante de Amaya del Pozo (12.73) que se colgaba la medalla de plata. Ayla Rubio (13.51) ocuparía la tercera posición de la prueba. Una categoría en la que Aida Miguel Ochoa, con 300 puntos, se proclama ganadora de la Copa de España de Velocidad 2022.

En la categoría sub16 masculino conseguían pasar a finales los madrileños Santiago López y Alberto García. Una categoría en la que Santiago López detenía el tiempo en 9.67 segundos frente a Alberto García Rodríguez de Sepulveda que ocuparía la segunda plaza de esta prueba de Copa de España. Daoiz Martín (10.91) sería el tercer clasificado de la prueba. Alberto Rodríguez de Sepulveda, con 280 puntos, se proclama ganador de la Copa de España de Velocidad 2022.

Mara Rodríguez y Julia Pacheco entraban en la final de la categoría sub 18 femenina. Una final en la que Mara Rodríguez detenía el crono en 18.47 segundos, por delante de los 19.56 segundos de Julia Pacheco. Natalia Vale ocuparía la tercer plaza del podio de la categoría. Marina Hidalgo Valderrábano, 255 puntos, se proclama ganadora de la Copa de España de Velocidad 2022.

En la categoría sub18 masculino Victor Moraleda y Alejo Bernabé pasaban el corte de las semifinales y lucharían por el oro de la prueba. La victoria ha sido para Victor Moraleda que conun tiempo de 7.66 segundos lograba la primera posición frente a Alejo Bernabé (11.41) que se colgaba la medalla de plata. Xián Peláez (9.39) se hacía con el tercer puesto en podio de la competición. Alejo Bernabé Fernández, con 280 puntos se proclama ganador de la Copa de España de Velocidad 2022.