Oro para Leslie Romero, plata para Erik Noya y Carla Martínez y cuarta plaza para Alex Rivas.

Jornada histórica para los escaladores de velocidad españoles hoy en la Copa de Europa de Innsbruck, donde cuatro de las ocho plazas de finalistas han sido para los deportistas nacionales. En categoría femenina, el oro ha sido para Leslie Romero, que ha batido en la final a Carla Martínez Vidal, a la que un resbalón dejó con la medalla de plata. En cuanto a los hombres, Erik Noya se cuelga la medalla de plata tras una caída en la final, mientras que el madrileño Alejandro Rivas Domínguez terminó en cuarta plaza.

La prueba femenina de velocidad ha contado con la participación de tres deportistas españolas: Leslie Romero, Carla Martínez y María Laborda. Y Leslie no ha podido tener mejor debut en la competición internacional, colgándose el oro en la primera prueba de la IFSC en la que ha competido representando a España, consiguiendo también el mejor tiempo en las series clasificatorias (7.42), volvíendo a rebajar la plusmarca nacional. Una competición «bastante buena, con sensaciones muy buenas. Me sentía preparada. Después de mucho tiempo sin competir en pruebas internacionales sabía que iba a ser una competición dura. Lo que no me esperaba era pasar primera, marcar el 7.42, actual récord de España y mi récord personal. Me pareció increible que la final fuera entre dos españolas, Carla y yo. Pasara lo que pasara iba a estar muy feliz con el resultado, porque cualquiera de las dos iba a dejar bien alto a España«, así resumía Leslie Romero sus sensaciones en la jorna.da de hoy

En la final, Leslie se proclamó vencedora contra otra española, la joven catalana Carla Martínez Vidal, de tan sólo 19 años, y que debutaba en competición internacional este año, pero a la que una caída dejó fuera de la lucha por el oro pero con una valiosísima medalla de plata y una mejor marca personal, los 7,66 que marcó en las semifinales. Al finalizar la prueba, Carla nos comentaba que «calentado antes de las clasificatorias me he dicho: actitud positiva, haz tu pegue, tranquila, llega hasta arriba y haz tu via. Con esto he hecho una clasificatoria con un buen tiempo y en la siguiente clasificatoria he hecho pensando que ya estaba dentro y iba ha hacerlo lo mejor que posible. He hecho 7.78 casi mi record. Muy contenta porque he pasado tercera, es mi tercer compe internacional y me he emocionado un montón«. María Laborda, por su parte, terminó en una quinta posición, tras una salida falsa que la dejó fuera de la lucha por las medallas.

La competición masculina también brindó unos fantásticos resultados para el equipo español. Erik Noya continúa su progresión imparable esta temporada, terminando en una segunda plaza que supone su mejor resultado internacional desde la plata conseguida en el Campeonato del mundo de 2021. Una competición en la que nuestro escalador termina «muy contento por el resultado, contento por haber tenido tan buenas sensaciones en la primera copa de Europa en la que participamos. El nuevo record que marqué, no me lo esperaba y la verdad es que tiene muchísimo peso. El record de España ahora si que está bien caro. Esto me deja muy contento y por supuesto con muchísimas ganas de seguir trabajando«.

Noya, actualmente situado en la quinta plaza en el ránking mundial de Velocidad, hizo una competición impecable, marcando además 5.40 en la semifinal, su mejor marca personal hasta la fecha y rabaja de nuevo el record de España.

Otro escalador español logró clasificarse para las finales, Alex Rivas. El joven madrileño, de 20 años, terminó en cuarta plaza tras la séptima obtenida hace tan solo unos días en los Campeonatos del Mundo Universitarios, logrando además su mejor marca personal hasta la fecha, 5.88.

El deportista más joven de la delegación, el madrileño Alejo Bernabé, de 16 años, terminó la competición con una 20º posición.

Son unos resultados excelentes, se nota que el equipo entero va progresando mucho. Si pensamos que hace sólo unos años, en 2018, nos costaba pasar de las primeras rondas, y ver a chicas españolas en las finales era un sueño, estos resultados de hoy ponen de manifiesto el trabajo de todos durante muchos meses, y la progresión es espectacular. Es para estar realmente orgullosos de todos, pero no podemos quedarnos aquí. Toca seguir trabajando”, señaló el seleccionador nacional, David Macià.