La escaladora vallisoletana y el escalador de Bergara fueron los mejores de la selección española en un fin de semana en el que también destacaron Eneko Carretero y Javi Cano que lograron el pase a las semifinales. Completaron la participación española en la segunda Copa de Europa de Dificultad de la temporada, Antia Freitas, que marcaba un 25, Maria Benach, con una 30ª posición y Lluc Macià con un 46.

Hasta la localidad eslovaca de Zilina se trasladaba el equipo español integrado por Mikel Linacisoro, Eneko Carretero, Javi Cano, Lluc Macià, Iziar Martínez, Antia Freitas y María Benach para disputar la segunda cita de la Copa de Europa de Dificultad. Un equipo que estuvo acompañado por David Màcia, seleccionador nacional, y Jordi Catalán.

La jornada del sábado concluía la participación del equipo de Velocidad y mientras que el equipo de Dificultad afrontaba las rondas clasificatorias en las que ‘Ichi’ demostró desde el inicio que llegaba en muy buenas condiciones y con posibilidades de colarse entre las mejores, con una séptima posición en la ronda clasificatoria. Unas rondas clasificatorias en las que quedaron eliminadas Antía Freitas (25ª) y María Benach (30ª).

En categoría masculina, destacaba Javi Cano, que regresaba a la competición internacional marcando un 13º puesto en la ronda clasificatoria que le daba acceso a la ronda de semifinales. Eneko Carretero, con un 16º y Mikel Linacisoro, con un 20º superaban igualmente el corte y disputarían las semifinales en la mañana del domingo. Lluc Macià con un 46 no superaba la ronda clasificatoria.

Llegábamos al domingo con las clasificaciones de Mikel Linacisoro, Eneko Carretero, Javi Cano e Iziar Martínez en las semifinales. Una fase de la competición en la que el escalador vasco lograba el billete a las finales con un 8º. En la misma ronda de semifinales, Eneko Carretero marcaría un 18º mientras que Javi Cano superaba un paso en la parte baja de la vía y cayendo demasiado pronto, para ocupar la 20ª plaza final. En la categoría femenina, Iziar Martínez mantenía la misma tónica que en las rondas clasificatorias situándose sexta, entre las ocho mejores que accedían a la final.

En la ronda final, Iziar Martínez avanzaba otro puesto más, terminando quinta, a solo tres presas del podio. Una competición en la que la escaladora austriaca Mattea Pötzi se situaba un escalón por encima de la francesa Camille Pouget y la italiana Ilaria Scolaris, que acompañaban a la austriaca en el podio final de Zilina. Mikel Linacisoro también avanzaba un puesto más, terminando en séptima posición, en una nueva final a la que accede el escalador vasco. El británico Toby Roberts sería el único en lograr encadenar la vía de la final. Una victoria británica al que acompañaron en el podio el francés Jules Marchaland y el israelí Yuval Shemla, que se sitúa como primero en la clasificación general.