Carla Martínez logra su primer oro europeo. María Laborda, Alejandro Rivas y Alejo Bernabé finalizan la Copa de Europa de Hamburg dentro del top 10.

La Copa de Europa de Velocidad, disputada en la localidad alemana de Hamburg, deja buenas sensaciones a un equipo, que regresa a casa con una medalla de oro, además de situar a nuestras escaladoras y escaladores dentro del top 10. Una competición a la que la selección española acudía con María Laborda, Carla Martínez, Alejandro Rivas y Alejo Bernabé como representantes del equipo nacional.

La prueba arrancaba pasado el mediodía con las rondas clasificatorias. Unas rondas que nos dejaban a Carla Martínez como 3ª mejor clasificada junto a María Laborda que se situaba como la 4ª mejor clasificada, solo las italianas, Sofia Bellesini y Giulia Randi, superaban a las escaladoras españolas. En la categoría masculina, Alejandro Rivas, con un 9º, y Alejo Bernabé, con un 14º, también lograban el pase a las rondas finales.

María Laborda sería la primera de nuestras escaladoras en arrancar las rondas finales de esta Copa de Europa de Velocidad disputada en Hamburg. Una serie en la que la española detenía el crono en 9.38 segundos frente a los 8.29 segundos de la escaladora ucraniana, Alina Shchyharieva. María no lograba el pase a semifinales, marcando un 7º puesto final en la Copa de Europa de Hamburg frente a una rival que terminaría luchando por la medallas. Carla Martínez se jugaba el pase a semifinales frente a la escaladora ucraniana Oksana Burova. La joven escaladora catalana detenía el crono en 7.80 segundos frente a los 8.17 segundos de la ucraniana en una serie en la que Carla se mostró más fuerte y alcanzaba el top en primera posición, logrando el acceso a las semifinales.

En la serie de octavos de final, Alejandro Rivas, detenía el crono en 6.17 segundos y superaba al austriaco Lawrence Bogeschdorfer (6.22 segundos) en una ronda muy igualada. Alejo Bernabé también superaba la ronda de octavos de final superando al italiano Alessandro Boulos, que detenía el crono en 8.61 frente a los 6.47 segundos del español. Una serie en la que Alejo se recuperaba en los metros finales alcanzado el top en primer lugar, asegurando el pase a cuartos de final. Ya en cuartos de final, una caída impedía el pase a semifinales de Alejandro Rivas, que peleaba por el pase frente al italiano Matteo Zurloni. Una prueba de Copa de Europa  en la que Alejando finalizaría 6º, muy cerca del top 5 final. Alejo Bernabé se enfrentaba al italiano Alessandro Cingari, en su lucha por el pase a semifinales. Una ronda en la que el italiano, con un tiempo de 5.94, superaba a nuestro escalador, que detenía el crono en 7.07 segundos, finalizando en 8ª posición final en esta Copa de Europa de Velocidad.

En la serie de semifinales, Carla Martínez, lucharía por las medallas frente a la escaladora ucraniana Daria Tkachova. Una serie en la que la joven escaladora catalana se situaba en primera posición desde los metros iniciales y detenía el crono en 7.67 segundos logrando el pase a la final.

Carla Martínez se enfrentaba a la escaladora ucraniana Alina Shchyharieva para determinar el color del metal en juego. Una final en la que Carla, con otra salida explosiva, ganaba metros desde el inicio. La velocidad impuesta por la escaladora española forzaba el error en Alina Shchyharieva, que caía a mitad de recorrido y permitía a Carla Martínez ocupar la primera plaza en esta Copa de Europa de Velocidad de Hamburg, deteniendo el crono en 7.73 segundos.

Una victoria que le da a Carla su primera medalla de oro europea en una competición que termina “muy contenta por lograr el oro en esta Copa. Mi primer año compitiendo y mi primer oro. Estoy muy contenta también de como afronté la competición, de todos los pegues de las finales que hice todos por debajo de los ocho segundos, todos en siete. Muy orgullosa, aunque queda mucho trabajo para conseguir que siempre las competiciones sean así. Seguiré luchando. Muchas gracias a mi entrenador y a mi club”.