Cinco medallas para España en una Copa de Europa en la que el equipo español se ha situado entre las selecciones más destacadas de la segunda cita del circuito, disputada en Fuente Dé.

La tercera jornada de competición ha continuado con la tendencia marcada ayer por la especialidad de velocidad y España volvía a finalizar con podio en el día de hoy, esta vez en la modalidad de Bloque, con una brillante actuación de Iziar Martínez.

La mañana del domingo arrancaba con las semifinales de bloque. Las condiciones meteorológicas, mas favorables que las jornadas anteriores, permitían a los deportistas centrarse en la dificultad de los propios bloques sin tener que prestar mayor atención a la lluvia, ausente en este tercer día de competición.

La selección española clasificaba a siete deportistas para disputar las semifinales. En categoría masculina, Guillermo Peinado, Mikel Linacisoro, Lluc Macià y Eneko Carretero, lucharían por el pase a la final. En la categoría femenina Iziar Martínez, Rebeca Pérez y Lucía Sempere, superaron el corte clasificatorio y se situaban entre las 24 candidatas a ocupar una de las ocho plazas de la final.

Tres, de los siete semifinalistas, logran el pase a las finales. Guillermo Peinado marcaría la segunda mejor clasificación (2T4z 4 8) que le permitía entrar en la final, junto a Lluc Macià (2T4z 5 5) que sería cuarto. Mikel Linacisoro (0T4z 0 7) se situaba 17º y Eneko Carretero (0T2z 0 5) lograba la 23ª posición. En la categoría femenina Iziar Martínez (3T4z 4 6 ) con la segunda mejor marca de las semifinales. Rebeca Pérez (2T3z 4 4) lograba la 13ª y Lucía Sempere (0T3z 0 9) se situaba en la 21ª posición.

Los equipadores prepararon cuatro bloques distribuidos entre los dos muros levantados a los pies del Macizo Central de Picos de Europa. Una distribución que obligaba a los escaladores y escaladoras finalistas a recorrer ambos muros de modo simultáneo.

La categoría masculina abría la primera de las finales en disputarse. Guillermo Peinado (1T4z 1 13 ) sería quinto y Lluc Macía (0T3z 0 10) se situaba en octava posición de una final que ganaba el francés Arthur Le Bris.

En la categoría femenina Iziar Martínez (2T3z 6 10 ) lograba la medalla de plata después de un arranque espectacular en el primer bloque en el que lograba el Top y finalizaba el cuarto bloque con un segundo top que le permitía asegurar la segunda plaza. La ganadora de la prueba ha sido la francesa Flavy Cohaut (3T4z 7 5).

Finaliza la competición en Fuente Dé, con la quinta medalla del fin de semana. Un medalla de plata de Iziar Martínez, que se suma la medalla de oro de Carla Martínez, la plata de Alejo Bernabé y los bronces de Erik Noya y Leslie Romero.