Clàudia Galicia 6ª, Oriol Cardona 8º pero a pocos minutos del podio. Nico Molina y Maria Costa cierran el TOP 10 en junior masculino y cadete femenino.

Tercer día de competición en Villars Sur Ollon. La prueba prevista para hoy era la vertical, una cronoescalada con menos desnivel del habitual en pruebas internacionales, con pocos muros y muy de deslizar… un recorrido con el que muchos no se han sentido cómodos. Sin duda un recorrido hecho a medida para los amantes del patinador y esquiadores de fondo.

Clàudia Galicia cruza sexta la línea de meta con un tiempo de 00:32:32 a solo tres minutos de la vencedora suiza Andrea Mayr, las sensaciones no han sido las mejores después de un intenso malestar y mareo tras cruzar ayer la línea de meta,  aun así esta fortísima esquiadora de montaña es capaz de entrar entre las 10 mejores sin estar al 100%. Nahia Quincoces (7), no se ha sentido muy cómoda en la carrera de hoy en la que había muchos llaneos y tramos de deslizar. Marta García (9ª) cruzaba la meta tan solo unos segundos después siguiendo la estala de Galicia y Quincoces que han llegado prácticamente juntas. Fátima de Diego tampoco se ha sentido muy cómoda con el recorrido propuesto pero acaba entre las 15 primeras con un tiempo de 00:35:07. Júlia Casanovas, parece incombustible, tras una caída en la individual de ayer y la pierna un tanto dolorida por el impacto,  la corredora de Cerdanya acaba con mejores sensaciones de lo que esperaba y con una sexta posición en la espoir, 21 de la general. El podio femenino lo han completado Axelle Gachet Mollaret y Victoria Kreuzer.

En la carrera masculina Oriol Cardona consigue una meritoria 8 plaza con un tiempo de 00:26:51. Y no es para menos, el catalán se ha quedado a menos de 50 segundos del tercer clasificado Remi Bonnet. Bastante en la linea de lo que estamos viendo últimamente en las competiciones internacionales en las que la diferencia entre los primeros puestos es de segundos… Hay mucho en juego y todos los competidores luchan al máximo nivel. Buena marca también para Marc Pinsach 00:28:42, Pere Rullán 00:28:42 , Pau Coll 00:28:48 y Jordi Alís 00:28:56 que han llegado casi a la par. Tampoco ellos se han sentido cómodos en un circuito con pocos muros, largo de prácticamente 5km con 470 metros de desnivel.

Un poco más atrás cruzaban la meta Antonio Alcalde y Iñigo Martinez de Albornoz dos buenos corredores en verticales, especialmente aquellas más de fuerza o agónicas con lo que hoy el circuito tampoco les era demasiado favorable. Entran 35º y 36º. El podio lo han copado . Werner Marti (SUI), Robert Antonioli y Remi Bonnet.

En la categoría de promoción:

Nico Molina demuestra lo bien que se le dan las carreras verticales, no importan los metros y el deslizar si el terreno tiende a la verticalidad. El andaluz cierra el TOP  10 Junior con un tiempo de 00:29:33 a escaso 2 minutos del primer clasificado: Aurelien Gay. En 11ª posición cruzaba la meta Albert Pérez.  Siguiendo de cerca a Nico Molina cruza el arco de meta en 00:29:35 exultante de felicidad por las buenas sensaciones en carrera. No es para menos.  Menos de un minuto le ha separado del bronce en esta prueba. Diego de la Peña algo más cansado llega en 16ª posición. Claudia Valero, se ha resentido nada más tomar la salida de un fuerte latigazo en la espalda. Una vez la aragonesa demuestra su fortaleza acabando con mucho dolor y negándose a abandonar, parece que rendirse  nunca está dentro de sus opciones.

En cadetes Maria Costa también llega a meta con un fuerte dolor en la espalda, lo que podría haber sido una lesión ha quedado en un dolor consecuencia del esfuerzo en carrera. Como Nico Molina, Costa acaba décima parando el crono en 00:39:57. Ares Torra se había propuesto seguir a Costa para mantenerse motivada durante la carrera y lo ha conseguido cruzando 11ª la meta en 00:40:19. La andaluza Carolina Peula, ha sufrido un poco de dolor en el tobillo también en los últimos metros de la carrera a consecuencia de la caída de ayer,  aun así las sensaciones han sido algo mejor que las de ayer.  Completa la crono en 00:45:42. En cadetes masculino Ot Ferrer acaba 12º con un tiempo de 31:46, Marc Rádua no se queda atrás y completa en 00:31:52. Hugo Fenoll acaba en 00:32:43 en 20ª posición.

Mañana jornada de descanso en el Campeonato del Mundo de Villars Sur Ollon para coger fuerzas antes de las dos últimas pruebas. El viernes será el turno de la carrera por equipos mientras que el sábado será el turno de la siempre espectacular prueba de relevos.