La selección al completo ha conseguido muy buenos resultados en la individual,  entre ellos la plata de Antonio Alcalde en la modalidad espoir y la quinta de Claudia Galicia.

La estación de Esquí de Piano Provenzana situada en las laderas del volcán Etna ha acogido hoy la prueba Individual del Trofeo Internacional del Etna dentro del marco de los Campeonatos de Europa de Esquí de Montaña 2018.

Tras dos días sin competir a causa del mal tiempo hoy por fin ha brillado el sol en Sicilia, aun así el viento no ha dado tregua en las cotas más altas de la carrera.

En lo deportivo, la prueba masculina ha estado muy apretada. La carrera ha sido corta, explosiva, sin tramos a pie y con un cambio situado a muy pocos metros de la meta que la hecho aun más emocionante.

Los corredores masculinos se han enfrentado a un recorrido en forma de bucle con 4 fuertes subidas y una más pequeña en el último tramo antes de entrar en meta. Toda la carrera ha sido una lucha entre Kilian Jornet, Robert Antonioli y Michele Boscacci que han marcado desde el principio un ritmo de carrera muy rápido.

Antonioli se ha impuesto finalmente con un tiempo de 1 hora 10 minutos. Solo unos segundos más tarde cruzaban la línea de meta en un espectacular sprint Michele Boscacci y Kilian Jornet en el que se ha impuesto el italiano. Jornet consigue por tanto el bronce en la modalidad más completa del Esquí de Montaña:  «Estoy muy contento, hoy ha sido una carrera, en la que hemos ido muy juntos con Robert y Bosca desde el principio, los tres luchando. En las subidas yo iba muy fuerte pero en las bajadas me pasaban, finalmente también muy contento de poder correr tras dos días sin poder hacerlo» .

Oriol Cardona y Marc Pinsach entre los 10 mejores corredores de Europa con una octava y una novena plaza. Una posición que han defendido de principio a fin, ya en el  avituallamiento situado en el ecuador de carrera tanto Cardona como Pinsach han llegado pisando los talones a Antonioli, Boscacci y Jornet, enganchados y sin dar tregua a la cabeza de la carrera. Antonio Alcalde también ha hecho una buena carrera con la que ha declarado sentirse muy satisfecho, y no es para menos, el madrileño consigue la plata espoir en estos Europeos.  Iñigo Martínez de Albornoz y Noel Burgos consiguen el puesto 12º y el 13º en la clasificación espoir.

En féminas Claudia Galicia cierra el TOP 5 femenino en una individual con 1.170 metros de desnivel positivo distribuidos en 4 subidas y 3 bajadas que requerían una técnica de esquí apurada debido a las condiciones de la nieve con algunos tramos de hielo.  La catalana ha conseguido finalizar el recorrido en 1 hora y 8 minutos con muy buenas sensaciones y a menos de un minuto de podio.  Marta García también ha destacado sus buenas sensaciones en una carrera rápida en la que hacía falta también tirar mucho de cabeza. Mireia Miró estaba satisfecha con su resultado una 11ª plaza en un recorrido que no le favorecía. Nahia Quincoces no ha encontrado hoy las sensaciones y acaba 20º. Júlia Casanovas ha sufrido una caída en una de las primeras bajadas que la ha dejado atrás, con molestias en su brazo y mucho esfuerzo la joven sub 23 ha conseguido acabar el recorrido.

En la categoría junior Pau Coll también ha sufrido una importante caída durante uno de los descensos. Coll mantenía una posición privilegiada entre los 5 primeros pero la caída le ha hecho perder algunas posiciones, aun así ha conseguido acabar la carrera con algunas magulladuras y  un tiempo de un 1 hora 8 minutos. Poco más de un minuto más tarde cruzaba la línea de meta el otro junior: Diego Lillo. La junior Claudia Valero consigue la 9ª posición con una buenísima sensaciones, especialmente en las bajadas, en las que la aragonesa ha declarado haber disfrutado mucho.

En cadetes Ot Ferrer era el primero de la Selección en cruza la línea de meta, lo ha hecho al sprint a la lucha por ganar posiciones consiguiendo cerrar el TOP 10 en su categoría.  Ot se ha mostrado satisfecho con el resultado y ha explicado que durante la carrera se ha mantenido en un segundo grupo tras las cabeza de carrera. Albert Pérez, se ha exprimido hasta el final. Cuando ha cruzado la línea de meta se ha desplomado con un sonrisa mientras decía que se sentía muy contento. Pérez consigue una 13ª posición.
Diego de la Peña acaba en 14ª posición mientras que el aragonés Juan Servera en 19º.

En féminas Maria Costa se queda a las puertas del TOP 5 con una sexta posición aquejada de haber pasado algo frío especialmente en las manos y no es de extrañar porque a primeras horas las temperaturas se situaban pocos grados bajo cero. Ares Torra y María Ordoñez finalizan 7ª y 9ª muy contentas con la experiencia en sus primeros europeos.

Mañana la competición continua en el Etna. La prueba vertical cancelada ayer a causa de la tormenta y del fuerte viento será disputada mañana.