Izaskun Bengoa Perez, Arantxa Pinedo Ibáñez, Mirian Díaz de Arcaya y Estibaliz Mártinez de Albeniz del Cd Hazten se proclamaron campeonas de España de Clubes junto al C.A. Maraton Crevillente, que lograba el título de campeones de España por Clubes con un equipo formado por Ramon Álverez Borrás, Ramontxo Arandia Goldaracena, Jon Medrano y Victor Manuel Candela Santiago.

La II Marcha Nórdica Ciudad de Vitoria – Gasteiz 22 acogía este domindo el Campeonato de España IBERDROLA de Marcha Nórdica para Clubes, prueba organizada por el Club Deportivo Hazten junto a la FEDME.

El primer título de la temporada estaba por decidir y hasta la Ciudad de Vitoria – Gasteiz se desplazaban 32 equipos, 18 en la categoría masculina y 14 en la categoría femenina, para luchar por conquistar el campeonato de España de clubes. Un título que defendían al C.D. Hazten y el C.A Marathon Crevillent tras subir a lo más alto del podio la temporada pasada.

EI Parque de OIarizu (Vitoria – Gasteiz) se convertía en el centro neurálgico de una competición que se disputaba en un circuito de 3,98 kilómetros de distancia, sobre 2.050 metros de tierra compacta y 850 metros de asfaIto. La subida, con eI firme más irreguIar y pedregoso en el kilómetro dos, era el único desnivel a superar a lo largo de todo el recorrido. Los 15,8 kilómetros de distancia, resultantes de las cuatro vueltas que debían completarse, decidieron un título que revalidan el CD Hazten y C.A. Maraton Crevillente.

En la categoría masculina, el título de campeones de España por clubes lo alcanzaba el C.A. Maraton Crevillente con 15 puntos, gracias a la brillante actuación de dos de sus deportistas que se situaban como primero y tercero en la línea de meta. Ramón Álvarez (C.A. Maraton Crevillente) era el primero en superar la línea de meta deteniendo el crono de 1:34:55, después de luchar por el primer puesto frente a Pedro Romero (CM Peña Azagres) que por centésimas se situaba segundo. Ramontxo Arandia (C.A. Maraton Crevillente) detenía el crono en 1:40:12 situándose tercero en la línea de llegada. Jon Medrano, que finalizó en 4ª con un tiempo 1:41:07, y Victor Manuel Candela, que sería 7º con un tiempo de 1:43:46, completaron las puntuaciones que otorgaron al C.A. Maraton Crevillente el título de campeones de España por clubes. El CEM Club Escalada Marbella se proclamó subcampeón, con 52 puntos, y el Nordic Walking Sevilla completó el podio con un tercer puesto gracias a sus 77 puntos.

CD Hazten revalidaba el título de campeonas de España que ya lograban la temporada pasada en Marcha Nórdica Tres Cantos. En esta ocasión, arropadas por toda la afición de casa, las deportitstas del CD Hazten lograban el título gracias al segundo puesto de Izaskun Bengoa, que detenía el crono en 1:45:57, y un tercer puesto de Arantxa Pinedo, que cruzaba la línea de meta con un tiempo de 1:49:37. Una prueba en la que Laura Ramos (Nordic Walking Sevilla) cruzaba la línea de meta como primera con un tiempo de 1:44:35. Un 6º de Mirian Díaz de Arcaya (1:56:27) y un 8º de Estibaliz Mártinez de Albeniz (1:57:04) permitieron sumar los 19 puntos que le daban la victoria del Campeonato. El Club Vasco de Camping Elkartea, con 39 puntos ocupó la segunda posición, junto al CEM Club Escalada Marbella que acumulaba 66 puntos que las situaba como terceras en la clasificación de este Campeonato de España IBERDROLA de Marcha Nórdica para Clubes Vitoria-Gasteiz 22.

Concluye aquí la segunda cita deportiva de la temporada de Marcha Nórdica con la vista puesta ya en la II Prueba Marcha Nórdica Tavernes, que acogerá el campeonato de España individual, el próximo 18 de junio en Tavernes de la Valldigna (Valencia) .