Quinta prueba de Copa del Mundo de Velocidad y quinta final consecutiva para Erik Noya, que esta vez si que le vimos subir al podio después de una temporada en la que siempre ha estado presente en las rondas finales.

En un estado de forma que le sitúa en uno de los mejores momentos de la temporada y con las montañas Mont Blanc en Chamonix, Francia, como telón de fondo, Erik Noya lograba la medalla de plata en la Copa del Mundo. Una plata que llegaba después de enfrentarse al escalador chino Long Jinbao en una final en la que nuestro escalador detenía el crono en 5.49 segundos.

El camino a la final no resultaba fácil para Erik. El corte de octavos de final lo superaba con solvencia frente al escalador estadounidense John Brosler que le situaba en cuartos de final ante el primer rival chino que se encontraba en los cruces hasta alcanzar la final. Con un tiempo de 5.67 segundo Erik superaba los cuartos de final ante Liang Zhang. En el cruce se semifinales, el español tenía en frente al escalador indonesio Aspar Aspar al que Erik superaba deteniendo el crono en 5.58. Una victoria que le situaba en la final frente al escalador chino Long Jinbao, que llegaba a la cita francesa después de haber logrado la medalla de bronce en la anterior Copa del Mundo de Villars.

Un rival duro que detenía el crono en 5.11 segundos, muy cerca del récord del mundia de velocidad establecido por el indonesio Kiromal Katibin durante las rondas de clasificatorias del viernes, y que llegaba de hacer dos rondas previas impresionantes, con un tiempo de 5.07 en cuartos y uno de 5.05 en semifinales. Erik Noya mantenía el ritmo a Long en los primeros metros de la carrera, finalmente el español llegaba a lo más alto de la vía con un tiempo de 5.49 segundos, logrando la medalla de plata.

La tercera plaza el podio ha sido para el anterior rival de Erik, el indonesio Aspar Aspar, que con un tiempo de 5.35 se imponía en la mall final a su compañero de selección Vedriqq Leonardo.

Alejandro Rivas, el otro representante masculino de la Selección Española de Escalada, ha acabado en la posición 40.

En la categoría femenina la escaladora china Deng Lijuan lograba la medalla de oro en Chamonix al detener el crono en 6.55 segundos en la final femenina, marcando un nuevo récord asiático, frente a la escaladora polaca Aleksandra Kalucka. La indonesia Rajiah Sallsabillah ocuparía la tercera plaza del podio.

Entre las chicas, la única representante española ha sido Carla Martínez, que en su segunda Copa del Mundo, finalizaba en la posición 22 en una competición en la que paso a paso se va acercando al corte que asegura el pasea a las finales.

Copa del Mundo de Dificultad.

La localidad de Chamonix acogía también este fin de semana la Copa del Mundo de Dificultad. Una competición en la que la medalla de oro de Tokio 2020, la eslovena Janja Garnbret, sumaba su tercera medalla de oro consecutiva en la Copa del Mundo, mientras que en la categoría masculina sería el checo Adam Ondra el que alcanzaba el primer puesto.

Una prueba que ha contado con la participación de Mikel Linacisoro, que marcaba un 41º puesto que no le permitía superar el corte a semifinales y Aida Torres que finalizaba en la 58ª posición.

La próxima cita con la Copa del Mundo de Dificultad tendrá lugar el próximo 22 de julio, en la localidad francesa de Briançon, mientras que la próxima prueba de la Copa del Mundo de Velocidad nos llevará hasta la ciudad de Edimburgo en el mes de septiembre.