La escaladora aragonesa logra la medalla de bronce en los Campeonatos de Europa Juveniles de Velocidad que se suma a la medalla de Iziar Martínez alcanzada en la jornada del sábado en los Campeonatos de Europa Juveniles de Dificultad.

La localidad de Augsburg, Alemania, acogía este fin de semana los Campeonatos de Europa Juveniles de Dificultad y Velocidad. La organización reservaba la jornada del domingo para las finales de la Velocidad, prueba a la que el equipo español llegaba con opciones de medalla con María Laborda.

La segunda medalla de estos campeonatos llegaba finalmente de la mano de la escaladora aragonesa. Una medalla de bronce que se suma a la lograda por Iziar Martínez en la modalidad de Dificultad, después de una intensa jornada de competición que le llevaba a María Laborda clasificarse en unas finales que estuvieron muy ajustadas y en las que nuestra velocista no perdió la confianza, peleando hasta el final.

El enfrentamiento ante Soffia Tulchynska nos dejaba una victoria para la escaladora ucraniana con un tiempo de 9.3 segundos, después de que que María Laborda perdiera contacto en uno de los agarres, deteniendo el crono en 11.9 segundos. Laborda volvía a enfrentarse a la escaladora ucraniana Soffia Tulchynska. En esta ocasión la española no daba opciones a la ucraniana deteniendo el crono en 8.7 segundos, por delante de los 9.7 segundos de Soffia Tulchynska.

Llegaban momentos decisivos para continuar en la lucha por las medallas en la ronda de semifinales en la que María Laborda tendría como rival a Oksana Burova, otra de las escaladoras del equipo ucraniano. Con una salida muy igualada, María perdía agarre lo que la retrasaba unos metros. Una distancia que ya no recuperaría deteniendo el crono en 12.6 por detrás de Oksana Burova que marcaba 8.7 segundos.

María Laborda rozaba el pase a la final pero mantenía las opciones de medalla en el Campeonato de Europa frente a la polaca Maria Szwed. Ambas escaladoras lucharían por la medalla de bronce en la Small Final. Con una buena salida de la escaladora española la final se encontraba muy igualada cuando la escaladora polaca imprimía un cambio de ritmo que la situaba en cabeza. Laborda, sin perder ritmo, aprovechó un error de su rival para situarse primera de una serie ganaba la española deteniendo el crono en 8.9 que le valía para alcanzar la medalla de bronce de los Campeonatos de Europa de Velocidad.

Unos campeonatos que han contado con la participación de Alejo Bernabé Fernández, que superaba el corte que daba accedo a las finales y alcanzaba los cuartos de final deteniendo el crono en 6.85 que le otorgaba la 8ª plaza, muy cerca de lograr el pase a las semifinales. Aida Miguel Ochoa se quedaba a un puesto de pasar a las rondas finales con un 9º puesto en las rondas clasificatorias y Alberto García Rodríguez de Sepúlveda se clasificó en la 11ª posición.