Extraordinarias dos jornadas de competición del esquiador catalán. El pase a las finales en el sprint de ayer y el 5º en la Vertical de hoy le valen para ocupar la segunda plaza en la Overall de Copa del Mundo.

Vertical en Pontedilegno-Tonale, primera de la temporada de Copa del Mundo recién estrenada.

La jornada de tarde, despejada y sin apenas viento, volvía a presentar con una méteo que no superaba los 6º grados de temperatura y una humedad del 40%.

Un trazado un recorrido de pura potencia que acumulaba 666 metros de desnivel con la salida situada en la zona baja de la estación a 1.254 metros de altitud, justo en la zona en la que ayer el Adamello Ski Team, organizador de la prueba, situaba la llegada del Sprint.

Con la línea de llegada situada a 1.920 metros de altitud el planteamiento de esta prueba es sencillo. Llegar en primera posición al punto más alto. Poca estrategia en una prueba en la que la capacidad de dosificar y administrar la energía es clave para llegar con opciones al tramo final, en el que se deciden las medallas.

La categoría U20 masculina era la primera en cruzar la línea de llegada. Los hermanos Bussard copaban el podio con un primero para Thomas y un segundo para Robin. Los suizos compartían podio con el francés Anselme Damevin. Ot Ferrer se colaba en el Top 10 con un 8º puesto. Marc Rádua marcaba un 12º puesto y Hugo Fenoll alcanza la 26ª plaza.

Mientras los más jóvenes alcanzaban la línea de llegada, seiscientos metros más abajo, se preparaban en la línea de salida los 74 corredores que configuran el top mundial de la especialidad.

La salida de la categoría Senior masculina ha sido rápida, como es ya habitual en la disciplina. Los primeros metros de deslizamiento han dado paso a un primer desnivel, que sin ser muy acentuado a servido para estirar el grupo e ir seleccionando lentamente a los candidatos a la victoria.

Cuando se superaban los cinco minutos de carrera, el suizo Remi Bonnet a impuesto un ritmo que ha terminado de seleccionar al pequeño grupo con opciones de victoria, mientras que por detrás se dibujaba la característica linea de «a uno» en la que cada esquiador intenta engancharse al ritmo de sus rivales.

Remí Bonnet rompía una carrera a la que Oriol Cardona hacía frente junto a corredores de la talla de Werner Marti y Michele Boscacci. El corredor catalán ha estado en todo momento dentro del grupo perseguidor y cruzaba el punto intermedio en tercera posición. El grupo perseguidor se desengancha completamente del resto de corredores pero veían como no eran capaces de recortar la distancia que les separaba del suizo. Finalmente el francés Xavier Gachet se adelantaba a Oriol que entraba quinto después de haber realizado una exhibición de fuerza a lo largo de toda la ascensión. Un resultado que le aupa a las posiciones de cabeza de la Overall de Copa del Mundo tras su pase a las finales de la tarde de ayer.

Pau Coll, cruzaba la línea de llegada, marcando la 29ª posición superando la parte media de la clasificación, superando ya a más de la mitad de los mejores esquiadores de la Copa del Mundo. Una temporada que acaba de comenzar para el corredor catalán y lo hacer con un buen ritmo competitivo. Albert Pérez, recién llegado a la categoría, cruzaba la línea en 5ª posición en su categoría U23, logrando la posición 32 absoluto. Un muy buen resultado para el recién llegado a la categoría. Iñigo Martínez de Albornoz, cruzaba la línea de meta más retrasado que sus compañeros, con la vista puesta ya en la Individual del domingo, una prueba más técnica que la de hoy, y que le permite sacar mayor rendimiento a su cualidades técnicas.

La categoría femenina se resolvía con la victoria de la esquiadora francesa, Axelle Gachet. Una auténtica especialista de la modalidad y una prueba en la que no da opciones a sus rivales. La corredora vasca, Igone Campos lograba un top 25 en la Copa del Mundo, al cruzar la línea de meta en la 23ª posición.

Las últimas en alcanzar la línea de llegada eran las esquiadoras de la categoría U20. La estadounidense Grace Staberg se llevaba la victoria de una categoría en la que Ares Torra se colaba el el Top 5 con un 5º puesto junto a su compañera de equipo María Ordoñez que se anotaba un 7º. María Costa, medalla de oro en el día de ayer, entraba el top 10 al cruzar en 10ª posición la línea de llegada.

Mañana, toca jornada de descanso antes de la Individual del domingo. Una jornada para recuperar fuerzas tras el Sprint de ayer y la Vertical de hoy en una primera cita de Copa del Mundo que se completará con una Individual siguiendo las huellas de la Adamello Ski Raid.