La localidad italiana de Casalecchio di Reno acogía este fin de semana la Copa de Europa de Velocidad y Dificultad. Una cita deportiva de la que la selección española de Escalada regresa con una medalla de oro lograda por Guillermo Peinado en la prueba de Dificultad. Un fin de semana en la que el equipo español se clasificaba en todas las finales de Dificultad y Velocidad.

El escalador madrileño suma otra medalla de oro a su palmarés, con la la victoria la final italiana. Iziar Martínez marca la quinta, con lo que se asegura el bronce de la general. Leslie Romero y Carla Martínez, campeona y subcampeona de la copa continental de velocidad.

Un fin de semana que arrancaba con la modalidad de velocidad y en la que España ha contado con cinco deportistas. Carla Martínez (7.52 & 7.59), Unax Uterga (5.88 & 6.85) y Leire Ruiz de Argandoña (9.27 & 11.46 ) aseguraban una plaza en las rondas finales tras superar el corte clasificatorio en las primeras rondas de la competición. Alejo Bernabe (6.38 & 6.44 ) y Alberto García (6.65 & 6.78) no lograron el pase a las finales.

Carla Martínez no superaba los octavos de final frente a la escaladora italiana Alice Strocchi y finalizaba la competición en novena posición. Leire Ruiz de Argandoña se enfrentó en octavos de final frente a la escaladora italiana Beatrice Colli y tampoco superaba la ronda, marcando una décimo quinta plaza final. El podio final de esta prueba de la Copa de Europa sería para las escaladoras polacas Aleksandra Kalucka, medalla de oro, y Natalia Kalucka, medalla de plata. La francesa Capucine Viglione, completó el podio con la tercera plaza.

Copa de Europa finalizaba con la prueba italiana con podio español, con Leslie Romero y Carla Martínez, proclamándose campeona y subcampeona de la Copa de Europa de Velocidad.

En el cuadro masculino Unax Uterga lucharía con el ucraniano Kostiantyn Pavlenko por el pase a cuartos. Una pase que estuvo cerca para el escalador español, que terminaba su participación en la décimo primera posición, muy cerca del Top 10. El podio en la categoría masculina se lo disputaron los escaladores ucraniano Yaroslav Tkach, medalla de oro, y Kostiantyn Pavlenko, medalla de plata. El tercer puesto seria para el italiano Daniele Balestrazzi.

En la clasificación general, España finaliza esta Copa de Europa con tres escaladores dentro del top 10 con Erik Noya, quinto con 1.875 puntos, Alejo Bernabé, séptimo con 1.490 puntos y Unax Uterga, décimo con 1.420 puntos.

El equipo español viajaba hasta Italia con Rut Monsech, Iziar Martínez, Guillermo Peinado, Mikel Linacisoro y Enrique Beltran para disputar la prueba de Dificultad.

Una modalidad en la que Guillermo Peinado lograba la victoria en una final en la que hasta siete escaladores caían en el 27+. Un movimiento planteado por los equipadores que obligaban a arriesgar en esa zona del muro. Una puntuación que ninguno de los participantes lograba superar y ha obligado a contar con los resultados de la semifinal para decidir el podio masculino.

La primera posición en la semifinal le ha permitido alcanzar el oro final a Guillermo Peinado. La segunda plaza ha sido para el austriaco Felix Mader y la tercera para el escalador belga Ties Vancraeynest.

Mikel Linacisoro y Enrique Beltran se clasificaron para las semifinales. Linacisoro rozaba el pase a la final marcando una décima posición en esta Copa de Europa. Enrique Beltrán terminaba en la vigésimo primera posición.

En la clasificación general, la victoria de Guillermo Peinado le han situado en la cuarta posición de la general de la Copa de Europa de Dificultad.

En la categoría femenina, Iziar Martínez superaba todos los cortes para llegar a la final tras marcar un quinto puesto en la semifinal. Una final en la que el oro ha estado en el 49+ logrado por la escaladora francesa Camille Pouget. Iziar Martínez finalizado quinta con un 34+. Rut Monsech, se clasificaba para la semifinal pero no lograba el pase a la ronda final, terminando su participación en esta Copa de Europa en la vigésimo cuarta posición.

El quinto puesto de Iziar Martínez, sitúa a la escaladora vallisoletana en la tercera posición de la clasificación general de la Copa de Europa de Dificultad como tercera clasificada.