La joven corredora andaluza se proclama subcampeona del mundo y el equipo de corredores y corredoras de la selección española mantienen en la élite mundial al equipo español sumando el subcampeonato del mundo al palmarés internacional de la selección.

La Veia SkyRace, con sus 31 kilómetros de recorrido y 2.600 metros positivos, cerraba la serie de tres días del Campeonato del Mundo Skyrunning 2022 en las montañas italianas del Piamonte, con una jornada que arrancaba a las 7:40 de la mañana.

Las categorías masculina y femenina de la prueba Sky tomaban la salida de forma conjunta. Un comienzo rápido, lanzado con una intensa velocidad que estiraba al grupo de corredores desde los primeros kilómetros de carrera. La categoría masculina contaba con la participación de Christiam Mathys (SUI), Roberto Delorenzi (SUI), Lorenzo Beltrami (ITA), Luca del Pero (ITA), Joseph Demoor (USA), Hector Haines (SWE), Frederic Tranchand (FRA), Alexis Sévennec (FRA) y Ruy Ueda (JPN) entre los favoritos a llevarse el título mundial.

Una carrera muy variada, con un terreno que permitía correr pero que al mismto tiempo contaba con zonas de subídas y bajadas técnicas, unido a tramos por el interior del bosque con una superfice traicionera con muchas raices en la superficie.

Al paso por el refugio Gattascosa (1.993 metros) la categoría masculina ya marcaba diferencias entre los primeros corredores respecto a sus perseguidores con una hilera suelta de corredores que se iban intercalando con diferencias importantes, sin embargo aun quedaban kilómetros y desnivel para definir el resultado final.

En la categoría femenina el grupo de favoritas se mantenía más compacto en los kilómetros iniciales. Una carrera que contaba con la participación de Denisa Dragomir (ROU), Lina El Kott (SWE), Sanna El Kott (SWE), Barbora Macurova (CZE), Celine Lafaye (FRA), Georgia Tindley (GBR) y Takako Takamura (JPN). Las chicas, a su paso por el avituallamiento de Gattascosa, llegaba mucho más agrupada, con la corredora rumana Denisa Dragomir en primera posición seguida de un pequeño grupo de corredoras que ocupaban la segunda a sexta posición con muy poco margen de diferencia.

Ya en el siguiente segmento de carrera se han marcado las diferencias entre la cabeza de carrera. Un sector en el que Patricia Pineda, partir de Gattascosa, comenzaba a recuperar posiciones hasta situarse en segunda posición de una prueba en la que Denisa Dragomir se proclamaba ganadora con un crono de 03:29:51. Patricia Pineda defendía la plata mundialista deteniendo el crono en 03:33:47 que le otorga el título de subcampeona del Mundo. La italiana Martina Cumerlato (03:35:58) ocupaba la tercera posición del podio final. Rosa Lara y Marta Martínez, marcaban la 12ª y 18ª posición.

El corredor suizo Roberto Delorenzi cruzaba en primera posición la línea de llegada, deteniendo el crono en 02:51:13 proclamándose campeón del Mundo por delante del francés Fréderic Tranchand (02:52:09), medalla de plata. El corredor japonés Ruy Ueda (02:53:12) completaba el podio masculino. Jordi Alís era el primero de nuestros corredores en cruzar la línea de llegada, pero un penalización de treinta minutos que le relegaban a la 37ª posición. Raúl Ortiz y Oswaldo Medina, ocupaban la 13ª y 4ª posición respectivamente.

14.- Oswaldo Medina (ESP) – 03:13:57
37.- Jordi Alís (ESP) – 03:35:41 (penalización de 30 minutos)

España Subcampeona del Mundo

Magnífico esfuerzo de nuestras corredoras y corredores de la selección española de Carreras por Montaña, que tras tres intensos días de competición mantienen al equipo español dentro de la élite mundial, con un nuevo podio en su palmarés internacional.

Unos campeonatos del mundo que arrancaban el pasado viernes con la prueba vertical en la que el equipo Español lograba 4ª plaza de Onditz Iturbe, un 8º de Silvia Lara , una 13ª plaza de Verónica Sánchez, un 9º de José Antonio Bellido, un 14º de Manuel Jímenez y un 18º de Pere Rullán.

En la SkyUltra del sábado, el equipo español lograba las primeras medallas con la plata de Gemma Arenas y los dos bronces de Sandra Sevillano y Alejandro Mayor. Jesús Gil marcaba un 6º puesto, Yasmina Castro lograba una 7ª plaza y Diego Arroyo alcanzaba la 10ª plaza.

La prueba Sky de hoy, cerraba estos Campeonatos del Mundo con una nueva medalla de Patricia Pineda que se proclamaba en el día de hoy como subcampeona del Mundo. Rosa Lara marcaba la 12ª plaza, Marta Martínez cruzaban la línea de meta en 18ª posición, Raúl Ortiz se situaba en 13ª posición, junto a una 14ª plaza de Oswaldo Medina y un 37º de Jordi Alís.

Un podio que la selección española compartía con la selección Italiana que se ha proclamado Campeona del Mundo y por delante de la selección Japonesa que se cuelga el bronce.