Primera jornada de competición en Tarvisio, en la que España cierra con medalla de plata con el segundo puesto de Diego Díaz. Una prueba Vertical, en la que España competía con Alain Santamaría, Silvia Lara y Virginia Pérez.

Este fin de semana corredoras y corredores por montaña de más de veinte países inauguran la edición 2024 del Campeonato del Mundo de Skysnow, que tiene lugar en la localidad italiana de Tarvisio.

La competición mundial arrancaba con la disciplina Vertical en el Monte Lussari. Una prueba nocturna donde los deportistas han tenido que iluminar el trazado con sus frontales mientras se enfrentaban a un recorrido total de 3,6 kilómetros y 974 metros de desnivel positivo acumulado, con una pendiente media del 26,5%.

A las 18:30 de la tarde, la organización daba salida a la prueba mientras caía una ligera nevada que se ha mantenido durante todo el recorrido. El corredor Italiano, Tadei Pick lograba la victoria en la categoría masculina absoluta, tras cruzar la línea de meta en un tiempo de 36:04,75 permitiéndole subir a lo mas alto del podio. 50 segundos más tarde conseguía la segunda posición el Español, Diego Díaz Ortega parando el crono en un tiempo de 36:54,01. El tercer cajón del podio ha sido para el Italiano, Luca del Pero (37:36,33). Alain Santamaría Blanco entra en el top 10 quedando en 6ª posición al cruzar la meta en un tiempo de 38:04,93.

En la categoría femenina, la corredora Tove Alezandersson dominaba la competición marcando un crono de 42:28,59. La segunda plaza ha sido para Madlen Kappler, tras detener el marcador en un tiempo de 42:44,18 y poniéndose así por delante de la Italiana, Corinna Ghirardi quien ocupaba la tercera plaza (43:39,03). En el top 10 se encuentra la Española Silvia Lara Dieguez quedando en 7ª posición con un tiempo de 47:07,59, tras ella la sigue Virginia Pérez Mesonero parando el crono en 50:25,93 y consiguiendo así quedar la 14ª en la clasificación.

Unos resultados que permiten a España situarse en segunda posición, por detrás de Italia, que encabeza la clasificación por paises.

Hoy llegará el turno de la prueba en Línea, sobre el trazado de la clásica Monte Mangart Winter, con un recorrido de 15,4 kilómetros y un desnivel positivo de 515 metros.