La escaladora catalana y el escalador vasco suman un título más a su palmarés deportivo en la tercera, y última, prueba de la Copa de España celebrada en Madrid. Una tercera cita que ganaron Iziar Martínez y Lluc Macià.

El Parque Juan Carlos I de Madrid ha sido el escenario escogido por B3Sportainment e Indoorwall, que junto a la Federación Española de Deportes de Montaña y Escalada, organizan el Circuito nacional de la Copa de España y que en la cita madrileña ha contado con de la Federación Madrileña de Montañismo y el Ayuntamiento de Madrid.

La participación de la tercera prueba de Copa de España superaba las previsiones al completarse rápidamente las plazas disponibles. Una participación en la que las categorías juveniles vuelven a componer el grueso de la participación que se acercaba a los 300 jóvenes escaladores y escaladoras. La categoría absoluta terminaba de sumar los cerca de 60 participantes a una competición que se acerca a los cuatrocientos participantes.

La III prueba de Copa de España arrancaba el sábado 3 de junio con las primera categorías juveniles. La categoría sub 14, sub 16 y sub 18 pelearon por el pase a las finales en una clasificatorias que daban comienzo a primeras horas de la mañana. Las finales se comenzaban a disputar tras el descanso del medio día. La primera categoría en desvelar el título de la temporada sería la sub 14 con victoria en Madrid para Abril Farrus y Eñaut Uson y título de Copa de España para Vera García (2.495 puntos) y Eñaut Uson (2.805 puntos). En la categoría sub 16 la victoria el Madrid fue para Júlia Benach y Andrés Vila. La prueba madrileña de decidía el título 2023 que quedaba en manos de Júlia Benach (2.805 puntos) y Lucas Pérez (2.610 puntos). En la categoría sub 18 la escaladora India Persson lograba la victoria en los muros de Madrid junto a Jorge Veiga. El título de Copa de España en la categoría ha sido para Laia Taulats (2.610 puntos) y Jorge Veiga (2.380 puntos).

Iziar Martínez y Lluc Macià, campeones de la tercera prueba en la categoría absoluta

El domingo 4, continuaba la competición de bloque con la categoría absoluta. Las clasificatorias daban comienzo a primeras horas del domingo para dejar definidos a los finalistas que lucharían por las medallas al concluir la prueba de Velocidad.

Una final en la que los equipadores daban el remate final a una Copa de España que ha buscado el difícil equilibrio entre unos bloques competitivos al tiempo que se ofrece un espectáculo para el público que sigue las competiciones en vivo y por televisión. Gran trabajo el realizado, en esta ocasión en Madrid, por Francesco del Bosco, Lucas de Jesús, Nacho Sánchez, Carlos Catari, Javier Meng, José Luis Palao y Kymy de la Peña, con unos muros en los que los finalistas se encontraron bloques muy variados combinando problemas técnicos con otros más de fuerza y todos de mucha coordinación.

En la final femenina, la vallisoletana Iziar Martinez resolvía con tres tops, uno de ellos a vista, una competición que le permite sumar otra medalla de oro más. La valenciana Lucía Semper igualmente tuvo buena actuación y logró otros tres tops, pero no llegó a superar a Iziar, logrando así la medalla de plata. El bronce fue para la catalana Rut Monsech, que pudo resolver dos de los cuatro bloques.

Tras la cita madrileña el título de Campeona de Copa de España ha sido para Aida Torres (2.415 puntos) junto a Lucía Semper (2040 puntos) e Iziar Martinez (2.000 puntos)

El planteamiento que se encontraron los chicos en la final nos dejó una final muy ajustada cuando dos, de los cuatro problemas propuestos, quedaban sin resolver. La clasificación quedaba muy apretada con uno de los bloques resuelto a vista por tres escaladores y un bloque que solo lograban dos escaladores. Finalmente la victoria en Madrid sería para Lluc Macià, segundo para el vasco Mikel Linacisoro y tercero para el catalán Guillem Lluc Milles.

Una tercera prueba que definía el podio final, con el título de campeón de Copa de España para Mikel Linacisoro (2.415 puntos) seguido de Lluc Macià (2.300 puntos) y Andoni Esparta (1.470puntos )